16.02.2016

Кварцевый песок с крупного томского месторождения, плюс безопасные полимерные связующие, плюс ноу-хау. Так получается продукт, у которого есть все шансы «подвинуть» импортные аналоги с российского рынка. Речь о детской игрушке – кинетическом песке для творчества, выпускаемом в Томске под маркой «Лепа».

Руководитель проекта Анастасия Еремина рассказала, как за короткое время удалось окупить «песочный» бизнес и какие инновационные игрушки можно сделать из обычного песка.

Деньги из песка

Что такое кинетический песок, российская аудитория узнала сравнительно недавно. Его изобрела компания из Швеции. Такой песок отличается от обычного своей «текучестью», сохраняет форму и не рассыпается. Эти качества сделали его хорошей игрушкой для развития мелкой моторики у детей. Одно «но»: не всем он по карману. Килограмм такого песка стоит примерно одну тысячу рублей.

Менее дорогостоящие аналоги не заставили себя ждать. Так, кинетический и немного другой по своим свойствам «живой» песок производится в Южной Корее и центральной России.

С 2015 года кинетический песок выпускается и в Томске. Его производитель – ООО «Новая химия» (входит в холдинг DI-Group) – использует более понятное для российских потребителей выражение «трогательный» песок. Цена продукции – от 300 рублей за килограмм.

По словам Ереминой, в Россию с 2014 года ввозится около 40 тонн кинетического песка ежемесячно. Об этом свидетельствуют данные таможенных органов.

Рынок продаж кинетического песка только формируется, интерес к продукту есть, и томская компания занимает в нем свою нишу. Сложившаяся на рынке ситуация позволила достойно представить нашу новинку как конкурентоспособный продукт от отечественного производителя.

В настоящее время компания выпускает по 10 тонн трогательного песка в месяц. В 2016 году планируется увеличить этот показатель в два раза.

Инвестиции в бизнес составили примерно 5 миллионов рублей, из них 1,4 миллиона – субсидия на разработку технологии от Томского регионального инжинирингового центра. Плюс расходы на организацию производства. В настоящее время затраты окупили – выручка в среднем 3 миллиона рублей в месяц.

В планах компании на новый год также увеличение числа торговых представительств, работающих по франшизе. В настоящее время в России и Белоруссии работают 18 представительств компании, которые снабжают песочной игрушкой семьи в Красноярске, Челябинске, Тобольске и других городах.

Любим все необычное. Нам понравилась идея продукта. Подумали, почему бы не создать собственный песок. Разработали технологию, подали патент на ноу-хау. Решение по патенту должно быть в 2016 году. Технологию разрабатывали долго и добились своего благодаря отличной команде химиков.

Создали технологию на маленьком объеме песка, встала задача повторить успех на большом объеме. А какое оборудование нужно использовать для этого? Не было готового ответа.

По ее словам, этот вопрос потребовал нестандартных решений. Компания обращалась в колледж культуры – пробовала различные миксеры, к сотрудникам дорожного факультета Томского архитектурно-строительного университета – изучала имеющиеся в вузе приборы для смешивания битума и асфальта.

Можно было пойти стандартным путем: объездить половину России, посмотреть множество станков, посетить десяток крупных предприятий. Это все было бы долго и дорого. Мы прибегли к помощи вузов, изучили вопрос и в итоге сами изготовили необходимое оборудование в собственном конструкторском бюро.

Краш-тест для песочных замков

Мы хотели сделать отличный от других песок. В своей лаборатории собрали образцы кинетического песка со всего мира. Исследовали, делали выборку, какие качества нам нужны. Если шведский продукт – это релакс, то наш – именно материал для лепки, он более фактурный.

В процессе разработки технологии специалисты компании «лечили» трогательный песок от «болезней», характерных для пластилина и обычного песка. Это и резкий запах, и излишняя жирность. Пришлось провести серию краш-тестов (аварийных испытаний).

Так, в получившийся трогательный песок выливали кефир, молоко, куриный жир, после чего его запекали при высокой температуре. Он реально неубиваемый. Что бы ни случилось, песок можно промыть, просушить и он будет как новенький. Те же испытания провели с имеющимися у нас видами импортного песка. Тест прошли не все образцы.

Песочные инновации

Создали технологию производства, собрали под нее станки, выпустили продукт. В августе 2015 года начали продажу. Сейчас в лаборатории разрабатываем такие виды песка, которых нет в мире – термохромный, например, который меняет цвет от тепла рук.

Осенью 2015 года компания представила термохромный песок на выставке международных франшиз, где, по словам Ереминой, произвела так называемый «вау-эффект»: Берете в руку зеленый песок, он нагревается и становится синим, например.

В производство такой песок пойдет в январе-феврале. Среди других продуктов на основе томского трогательного песка – первая в мире песочная настольная игра «Лепландия», подготовленная с участием педагогов и психологов, тематические сенсорные коробки, цветной песок и песок, светящийся в темноте.

Наш бизнес социально значим, мы продаем не просто игрушку, а целый развивающий комплекс для ребенка, включая в него и ролевую игру, и аксессуары, и сам продукт – трогательный песок. Мы хотим не столько развлекать, сколько развивать наших детей”, – говорит руководитель проекта.

Лидер импортозамещения

В конце прошлого года проект стал номинантом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015» в номинации «Легкая промышленность и товары народного потребления». Это ежегодный конкурс, учрежденный для поддержки производителей в сфере конкурентоспособного замещения товаров и услуг благодаря налаживанию и развитию собственного производства, разработке новых технологий, перспективным проектам.

 

X