В 20210-2021 году от граждан в налоговые инспекции региона поступило свыше 143 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Почти 70% из них направлено через Личный кабинет налогоплательщика.

Ежегодно основной объем налоговых деклараций поступает в инспекции с целью получения налоговых вычетов за лечение, обучение, покупку лекарственных препаратов, приобретение жилья и многое другое. Полный перечень предусмотренных вычетов можно найти в специальном разделе сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Сегодня есть много способов направить декларацию в налоговую инспекцию – это можно сделать через бухгалтерские фирмы, представляющие соответствующие услуги, отделы МФЦ или самостоятельно.

При этом заполнить декларацию и направить ее в инспекцию можно, не выходя из дома и без дополнительных затрат на оплату услуги по оформлению декларации посредникам. Для этого достаточно воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физического лица» (ЛК ФЛ) на сайте ФНС.

Если рассмотреть эту процедуру пошагово, то для начала в Личном кабинете стоит сгенерировать электронную подпись. Сделать это можно в разделе «Профиль» сервиса, на который можно перейти, нажав иконку со своими фамилией и именем и пролистав до вкладки «Получить ЭП».

Затем уже можно перейти непосредственно к заполнению декларации. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» ЛК ФЛ необходимо выбрать ссылку «Подать декларацию по форме 3-НДФЛ». Интерактивные подсказки помогут внести нужные сведения.

Заполнение декларации состоит из нескольких шагов.

Шаг 1 – выбрать год, за который предоставляется декларация, указать, является ли налогоплательщик резидентом РФ, и первую или корректирующую декларацию он предоставляет.

Шаг 2 – здесь в автоматическом режиме подтягиваются имеющиеся в налоговых органах сведения о доходах, полученных с места работы гражданина. Их можно проверить и  в случае необходимости скорректировать, удалив или добавив источники дохода.

Шаг 3 – выбрать нужный вычет. Одновременно можно выбрать несколько категорий.

Шаг 4 – внести суммы понесенных расходов по каждой категории.

Следующий шаг позволяет распорядиться автоматически рассчитанной суммой к возврату.

Прилагаемые к декларации документы следует отсканировать или сфотографировать и вложить при заполнении формы  декларации.

Подготовленный пакет документов требуется подписать ранее сформированной электронной подписью.

После отправки декларации в разделе «Сообщения» ЛК ФЛ легко отследить ход ее камеральной проверки, которая может длиться до трех месяцев – такой срок предусмотрен действующим законодательством. Еще месяц потребуется на возврат денежных средств.

Войти в Личный кабинет налогоплательщика можно не только с паролем, полученным в инспекции, но и с помощью учетной записи Единого портала госуслуг (ЕСИА). Возможности подключения к последнему предлагают сегодня и ряд банков.

Обращаем внимание, что граждане, представляющие налоговую декларацию за 2021 год исключительно с целью получения налоговых вычетов, могут сделать это в любое время в течение всего года.

На вопросы о заполнении и представлении декларации  ответят по телефону Единого контакт-центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22 либо справочной службы областного Управления ФНС +7 (3822) 28-00-28.

X