Каникулы для ИП: какие налоговые льготы

Малый бизнес в России, несмотря на прилагаемые законодательные усилия государства, не испытывает, увы, ощущения настоящей поддержки. Проблема здесь не только в том, что на местах многие инициативы правительства «сходят на нет». Не хватает еще и юридической грамотности самим предпринимателям, позволяющей получить налоговые преференции, в том числе и налоговые каникулы для малого бизнеса

Поэтому лишь один из десяти начинающих бизнесменов понимает, что такое налоговые каникулы в принципе, какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы и как налоговые каникулы в 2017 году можно себе обеспечить. Данная статья написана, чтобы снять все вопросы про налоговые каникулы для ИП в 2017 году.

Налоговые каникулы для ИП как они есть: 5 важных фактов

  • Налоговые каникулы продлятся до 2020 года. Введены для малого бизнеса с 2015 года и продлятся до 2020-го. Это будет дальше — непонятно, вполне возможно, что льготный режим больше получить не удастся, либо изменятся виды деятельности попадающие под налоговые льготы.
  • На налоговые каникулы уйдут не все ИП. Под налоговые каникулы в указанный период времени подпадает только тот индивидуальный предприниматель, кто смог зарегистрироваться после введения в действие соответствующего регионального нормативного акта. Кроме того, касаются новшества только впервые открывшихся ИП. Закрыться, а затем заново подать заявление Р21001 на новый ИП не выйдет. Если вы впервые открылись в 2016 или 2017 годах — все хорошо, имеете шанс на льготу (но при этом учитывайте пункт 4 дальше по тексту). Для предпринимателей «со стажем» более двух лет или уже открывавших свое дело ответ один — нет
  • Вы платите налог по ставке 0%. Налоговые каникулы это временный режим, при котором вы платите налог со ставкой ноль процентов. Чтобы получить эту ставку, нужно работать на УСН или патенте. Продлятся такие праздники в течение максимум двух налоговых периодов. При этом и страховые взносы ИП за себя в 2017 году, и страховые взносы за работников придется все равно платить в полном объеме, как и обычно.
  • Налоговые каникулы привязаны к региону. Неприятная особенность 477-ФЗ (именно он и определяет, кому можно предоставлять послабления, и какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы) — его зависимость от волеизъявления региональных властей. Чтобы оформить налоговые каникулы ИП, необходимо иметь в вашей местности ПРИНЯТЫЙ местный закон, подтверждающий действие льгот на данной территории. Естественно, что не все регионы торопятся вводить, ведь когда требуется собрать максимум налогов — нет смысла установить нулевую ставку.
  • Какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы? Имеется размытая формулировка — предприятия научной, социальной и производственной сферы, а также бытовые услуги населению. А чтобы четко понять, какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы, вновь придется обращаться к региональному законодательству. Именно в законах субъектов РФ перечислены ОКВЭД и ОКУН, которые «разрешены» в Перми, Владимире или Москве. Отмечено, что доля льготных видов работ в общем доходе ИП должна быть не менее 70%. Также регионам дано право вводить свои ограничения — на среднюю численность работников и на предельный размер дохода.